Коротко об Аджастинге

                                                                

В Европе профессия «оценщика убытков» возникла еще в ХVIII в. В настоящее время в Европе и Америке аджастинг, как часть инфраструктуры страхового рынка, является высокоразвитой системой, деятельность которой регулируется законодательством.

В международной практике специалисты, занимающиеся урегулированием убытков, традиционно подразделяются на 2 категории:

- «Independent Adjuster» (Независимый аджастер) — лицо или организация, номинируемые страховщиком для урегулирования заявленных претензий,

-  «Public Adjuster» (Общественный аджастер) — лицо или организация, представляющие интересы страхователя по урегулированию претензий, заявленных страховщику.

Есть на первый взгляд незаметное, но существенное отличие в определениях независимого и общественного аджастера. Независимый аджастер не представляет интересы страховщика, а только выполняет задание по его поручению. Общественный же аджастер представляет интересы и работает от имени страхователя при исполнении его поручения.

В сегодняшней России аджастинг наиболее распространен только в секторе страхования корпоративных имущественных интересов. Но даже в этом секторе страхования аджастинг не имеет никакого законодательного регулирования и опирается в основном на Европейские структуры страхового рынка. В массовых видах страхования, а именно страхования имущества физических лиц, процедура урегулирования убытков возлагается, как правило, на сотрудников страховых компаний и страховых брокеров.

Отсутствие законодательного регулирования аджастерской деятельности и высокая доля участия сотрудников страховых компаний в урегулировании страховых событий вызывают негативное отношение к институту страхования в целом, что тормозит развитие страхового рынка России.

"Национальная Ассоциация Страховых
  Аджастеров"

25 января 2010 года в Москве в главном офисе ОСAO «Ингосстрах» руководителями более чем двадцати аджастерских компаний, было принято решение о создании Национальной Ассоциации Страховых Аджастеров (НАСА) – общероссийской некоммерческой организации, членами которой являются юридические лица, специализирующиеся на оказании услуг в сфере независимого урегулирования убытков.

 

 

"Европейская Федерация Лосс-Аджастеров"

С 11 мая 2012 года российская Национальная Ассоциация Страховых Аджастеров официально является действительным членом Европейской Федерации Лосс-Аджастеров

 

 

"Международная Федерация Аджастерских Ассоциаций"

С апреля 2016 года российская Национальная Ассоциация Страховых Аджастеров - действительный член Международной Федерации Аджастерских Ассоциаций

Но несмотря на международное признание Российской ассоциации на международной арене, проблемы имевшие место на внутреннем рынке России десятилетие назад остаются без изменений.

Краткий анализ ситуации на рынке призван показать высокий потенциал рынка аджастерских услуг, а следовательно и спрос на специалистов в данной области. Но надо понимать, что развитие рынка аджастерских услуг начнется не раньше, чем государство решится на принципиальные изменения всего страхового рынка.

Одним из направлений аджастерской деятельности является урегулирование убытков, возникших на объектах недвижимости. Для решения данного вопроса привлекаются  как эксперты-строители так и оценщики.

В рамках урегулирования производятся:

- Инспекция технического состояния объектов строительства.

- Инвентаризация с целью определения количества и номенклатуры.

- Определение соответствия выполненных работ проектно-сметной документации.

- Определение соответствия строительных материалов и конструкций требованиям нормативной документации.

- Расследование причины возникновения ущерба.

- Определение размера ущерба.

- Анализ запланированного  и  осуществленного объема работ.

- Анализ причин изменений при исполнении проекта.

- Составление финансово-сметной  документации.

- Анализ Договора и Правил страхования.

 

Для выполнения поставленных перед аджастером задач необходимо знание строительной нормативной базы, сметных нормативов, сметного программного комплекса, а так же умение работать в программах AutoCAD, ArchiCAD.

Аджастер работает по факту возникновения события, что требует от него оперативных действий и понимания, что  объективную и полную ситуацию можно порой увидеть только по «горячим следам».

Поскольку рассмотрение событий производится по всей территории России и фиксируется на бумажном носителе в виде акта, аджастер должен быть уверен в своих знаниях,  точно и грамотно излагая увиденное. Аджастер не может полагаться на свои предположения и чьи-то мысли.

Хорошая работа аджастера это обоснованный ответ на поставленные перед ним вопросы и отсутствие вопросов к его работе.